春ですne~☆五月菜の煮浸し レシピ・作り方

春ですne~☆五月菜の煮浸し
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春は五月菜をはじめトウ立ちした青菜が美味しい季節。お浸しに飽きたら青菜の水分だけで軟らかく煮浸しも美味しいですyo

材料(3~5人分)

  • 五月菜 250g
  • さつま揚げ 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 五月菜は株元を切り落とし4cmくらいにカットして水洗いします。
  2. 2 鍋にサラダ油、①の五月菜、細切りにした さつま揚げ、調味料を入れて火にかけます。最初のうちは混ぜながら中火にかけ水分が出てきたら蓋をして中弱火~弱火にして煮ます。
  3. 3 五月菜が好みの軟らかさになったら火を止めます。

きっかけ

お浸しに飽きたら作る煮浸しです。

おいしくなるコツ

さつま揚げの代わりに竹輪、油揚げでも可。醤油は出汁醤油、麺つゆでも可。出汁の素は好みで加えて下さい。

  • レシピID:1460005470
  • 公開日:2014/04/03
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カテゴリ
その他の野菜食物繊維の多い食品の料理さつま揚げ
料理名
煮浸し
ブルーボリジ
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