簡単☆簡単☆ササミと千切りジャガイモのナゲット レシピ・作り方

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ブルーボリジ
包丁の背で叩いた鶏ササミ肉とジャガイモで軟らかくて美味しいナゲットになります。ポイントは5分放置!とにかく簡単も簡単なナゲットです。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

鶏ササミ肉
8本
ジャガイモ
中2個
○粗挽き味付けコショウ
15振り
○ガーリックパウダー
小さじ1
○薄力粉
大さじ5
○水
大さじ4
☆マヨネーズ
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ1半~2
☆スイートチリソース
大さじ1半
粒マスタード(好みで)
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて千切りにします。水にさらしたりせず そのまま使用。
  2. 2
    鶏ササミ肉はスジを取り除き包丁の背で叩いたら(細く切り目が入る程度です)一口大にカットします。
  3. 3
    更に包丁の背で叩いておきます。ミンチ状態にはなってません。
  4. 4
    ボウルに①のジャガイモ、③のササミ、○(水は様子を見ながら加えて下さい)を入れて混ぜ合わせます。この時にササミが崩れても大丈夫、よく混ぜて下さい。
  5. 5
    混ざったら5分置きます。ジャガイモが しんなりしてきます。
  6. 6
    フライパンの高さの半分弱くらいまで揚げ油を熱して、ナゲットくらいの大きさにした⑤を並べて中温程度で揚げます。
  7. 7
    表面はカリッと、ササミと中のジャガイモに しっかり火が通ったら完成です。※途中 火を弱め仕上げで温度を上げるとカラッとします。
  8. 8
    ☆を混ぜ合わせてソースにします。好みで粒マスタードと二種類を添えます。

おいしくなるコツ

ササミは勿論ですがジャガイモがホクホクになるように しっかり火を通して下さい。☆のソースは辛みのあるスイートチリソース無しでマヨネーズとケチャップ同量でも可。

きっかけ

鶏ササミ肉で簡単に かさ増ししてナゲットを作ってみました。おもてなしの一品にボリュームがあり重宝します。温かいうちと冷めてからの食感が違い、冷めるとホクホクのジャガイモが入っているのが分かるような?

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
鶏ササミ ナゲット ジャガイモ 簡単ナゲット フライパンで揚げる
料理名
ナゲット

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/25 15:31
食べ応えがあって美味しかったです。冷めても美味しかったです。ソースかばっちり合いました!
raymama3
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪揚げ色も羨ましいほど理想的、形もフックラ、美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

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