旬が美味★ブリの照り焼き(バターガーリック仕立て) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ(切り身)
- 2切れ
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 小麦粉
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニク(薄切り)
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1/2
- 大根おろし
- お好み量
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎酢
- 小さじ1・5
- ◎オリーブ
- 小さじ1
- ◎塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ブリに醤油、酒をふって10分ほど置く。水分を切り、塩コショウをふって小麦粉をまぶす。◎を混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを中火で炒める。香り立ったら取り出し、バターを加え、①のブリを入れて両面、こんがり焼く。
-
- 3
- ブリを皿に移し、◎をかけ、大根おろしを載せて召し上がれ。
きっかけ
旬のブリがおいしそうだったので、いつもの醤油焼きに一工夫して作ろうと思ったので。
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