物足りないけどヘルシー*玉コンニャク漬 レシピ・作り方

物足りないけどヘルシー*玉コンニャク漬
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ご馳走になってきた玉コンニャクの塩漬けをアレンジしてみました。お醤油は出汁醤油、麺つゆでも可、レシピ写真は小玉コンニャク、手切りのコンニャクは味しみ、歯応え良し

材料(5人分)

  • 玉コンニャク 500g
  • ☆水 180cc
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1弱
  • ☆出汁の素 小さじ1半
  • 粉唐辛子又は辛子(好みで) 少々

作り方

  1. 1 玉コンニャクは中まで火が通るようにシッカリ下茹でします。
  2. 2 ジッパー付きのビニール袋に☆を入れ①の下茹でして湯切りした玉コンニャクが熱いうちに加えます。
  3. 3 袋ごと時々揺すりながら冷蔵庫で漬けます。味は好みで調整、お醤油の代わりに出汁醤油又は麺つゆでも可。一晩くらいから味がしみ、好みで唐辛子や辛子を付けて どうぞ。
  4. 4 漬けて二日目です。

きっかけ

ご馳走になってきた玉コンニャクの塩漬けは塩と出汁の素のみでしたがアレンジしてみました。物足りないようですがヘルシー、小腹対策に どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。早く漬けたい時は調味料は濃い目、玉コンニャクも 手切りのものが美味しいです。

  • レシピID:1460005180
  • 公開日:2014/01/14
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カテゴリ
玉こんにゃく
料理名
コンニャク料理
ブルーボリジ
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