寒い日に◎ネギとショウガのスープにゅう麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 長ネギ
- 1本
- ショウガ
- 1/2片
- ごま油
- 大さじ1/2
- ◎鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは白い部分を細く白髪に切り、残りは斜めに薄く切る。ショウガは千切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、ショウガを中火で炒める。香りが立ったら長ネギ(白髪ネギ以外の)を炒める。ネギが透明になったら、◎と水3カップ、そうめん、塩コショウを加えて煮立てる。
-
- 3
- 麺が茹で上がったら、器に移す。仕上げに、①の白髪ネギをのせる。
きっかけ
風邪を引いた家族がいたので、温まるものをと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません