材料(4人分)
- ブリ(切り身)
- 4切れ
- 柚子
- 1個
- ◎醤油
- 1カップ
- ◎みりん
- 1カップ
- ◎酒
- 1/2カップ
- ◎てんさい糖(砂糖)
- 50グラム
作り方
-
- 1
- 【タレ作り】◎を合わせ、小鍋で弱火にかける。20~30分、煮詰める。
-
- 2
- 柚子をよく洗い、皮を剥いて、細く千切りする。中身は輪切りにして①に加えて、さらに煮る。(5分前後)
-
- 3
- ②にブリを入れ、タレをしっかり沁みこませる。取り出し、グリルで両面こんがりと焼く。皿に移し、残ったらタレをかける。仕上げに、柚子の皮を載せる。
きっかけ
旬のブリをおいしくいただきたかったので、作ってみました。
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