バジルをあっさりいただく、しめじの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こみ202
たくさんいただいたバジルをおいしくいただきたくて、考案しました。バジルの香りをシメジが引き立て、香りのいい天ぷらです。

材料(4人分)

しめじ
半株
バジル
一握り程度
天ぷら粉用 薄力粉
1カップ
〃       水
1カップ
〃       ベーキングパウダー
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    天ぷら粉用の材料をボールに入れ、混ぜたら、
    バジルとシメジをいれます。
  2. 2
    一口大になるようにシメジとバジルを菜箸でとり、中火より少し弱い火でじっくり揚げます。

おいしくなるコツ

薄めの衣で、弱火で揚げると、水分が飛んでぱりっと揚がります。バジルはそのままで食べると、独特の香りがあり、たくさんは食べられませんが、揚げるとアクが抜けるため、香りだけを楽しめます。シメジがバジルの香りを引き立てます。

きっかけ

バジルは、生ではなかなか食べられませんし、バジルオイルもたくさんは食べられない。そんなとき、天ぷらを思いつきました。バジルの香りに負けない、シメジと天ぷらにしたらお互いを引き立て合っておいしくなりました。我が家の人気天ぷらです。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
しめじ バジル 天ぷら 香りがよい
料理名
バジルとシメジの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

こみ202 こんにちは!なんとなく日々のご飯で豊になりたいなあと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする