火力よりレンジ加熱☆簡単シャキシャキ野菜炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- キャベツ
- 1/2個
- モヤシ
- 1袋
- 豚肉(モモ肉、小間切れ等)
- 150g
- 細切り竹の子
- 150g位
- 細切りキクラゲ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1半
- ウェイパー(中華練り調味料)
- 大さじ1半~2
- ゴマ油(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キクラゲは水で戻し、細切り竹の子共にシッカリ水気を絞っておきます。豚肉は2~3㎝幅に、キャベツは細切りにします。耐熱皿にキャベツをのせ炒める寸前にラップ無しレンジで3分加熱します。
-
- 2
-
- サラダ油を熱したフライパンに豚肉と竹の子を入れ強火で豚肉に火が通るまで炒めます。ウェイパーを加えて更に炒めます。ここでモヤシを①のキャベツ同様、ラップ無しでレンジで2分加熱します。
-
- 3
-
- ①のキャベツを加え1分くらい強火で炒めます。
-
- 4
-
- ②のモヤシを加え好みでゴマ油を加えて炒め好みの食感になったら器に盛り付けます。※このままフライパンに入れたままだと余熱でシャキシャキ感が無くなります。
おいしくなるコツ
キャベツとモヤシは熱いと感じる程度で、お浸し状態にならないようにラップ無しでレンジ加熱します。竹の子、キクラゲの代わりに野菜はあるものを加えて下さい。
きっかけ
野菜不足解消にタップリ食べる為に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません