火力よりレンジ加熱☆簡単シャキシャキ野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
レンジで野菜を温めて加えるので温度が下がらずシャキシャキに仕上がります。

材料(5人分)

キャベツ
1/2個
モヤシ
1袋
豚肉(モモ肉、小間切れ等)
150g
細切り竹の子
150g位
細切りキクラゲ
少々
サラダ油
大さじ1半
ウェイパー(中華練り調味料)
大さじ1半~2
ゴマ油(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    キクラゲは水で戻し、細切り竹の子共にシッカリ水気を絞っておきます。豚肉は2~3㎝幅に、キャベツは細切りにします。耐熱皿にキャベツをのせ炒める寸前にラップ無しレンジで3分加熱します。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンに豚肉と竹の子を入れ強火で豚肉に火が通るまで炒めます。ウェイパーを加えて更に炒めます。ここでモヤシを①のキャベツ同様、ラップ無しでレンジで2分加熱します。
  3. 3
    ①のキャベツを加え1分くらい強火で炒めます。
  4. 4
    ②のモヤシを加え好みでゴマ油を加えて炒め好みの食感になったら器に盛り付けます。※このままフライパンに入れたままだと余熱でシャキシャキ感が無くなります。

おいしくなるコツ

キャベツとモヤシは熱いと感じる程度で、お浸し状態にならないようにラップ無しでレンジ加熱します。竹の子、キクラゲの代わりに野菜はあるものを加えて下さい。

きっかけ

野菜不足解消にタップリ食べる為に作りました。

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
野菜炒め シャキシャキ野菜炒め レンジ加熱 キャベツモヤシ
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする