豚コマ肉 de トンカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMO146
豚コマ肉で作る、トンカツです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚コマ肉
400g
小麦粉
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
薄力粉
大さじ5~6
1個
パン粉
2カップ
サラダ油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    肉に塩、こしょうをして、大さじ2の小麦粉をまぶす。肉を8等分して、上の写真のように丸型に成型する。
  2. 2
    1の肉の両面に小麦粉を付け、余分な粉を落とす。そして、溶き卵に潜らせる。
  3. 3
    2の肉に、パン粉をつける。パン粉を付けたら、手でしっかり肉を押さえる。
    お鍋を強めの中火に掛け、揚げ油を170度に温める。(菜箸を入れると、箸全体から細かい泡が出る程度)
  4. 4
    3のお肉を鍋に入れ、30秒くらい動かさない。
    パン粉が固まって来たら、箸でひっくり返す。4~5分経って、揚げ色もついて、泡も細かくなってきたら取り出し、油を切る。

おいしくなるコツ

お肉を成型するとき、火の通りが悪くなるので、厚くしない。 揚げ油は、鍋の6分目くらいの量が目安です。

きっかけ

豚コマ肉でトンカツが出来ないものかと思い、考えました。

公開日:2013/11/15

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

TOMO146 育ち盛りの男の子3人の母で、自宅で小さなお菓子教室を主宰しています。 教室のレシピと、腹ペコ3兄弟を満足させる為、日々研究している料理のレシピを紹介したいと思っています。 FC2で「TOMOの気ままなDiary」のブログを書いています。ブログでのニックネームはTOMO(柴犬プリン)です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/12 06:15
柔らかくておいしい~!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
レポート、ありがとうございます(^^)嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする