切り干し大根とネギの卵焼き♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 卵 4個
- 切り干し大根(乾燥した状態で) 10g
- ネギ(青い部分) 1本分
- 白だし 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
切り干し大根は、たっぷりの水に10分浸しておく。しっかり水気を切り、細かく切る。
ネギは、薄切りにする。 - 2 卵を溶いて、1の切り干し大根とネギ、白だしを入れて混ぜる。
- 3 キッチンペーパーに染ませたごま油を、フライパンの隅々まで引き、中火で温める。卵液を2,3滴熱したフライパンに垂らし、ジュッと音がするくらいになったら、2の卵液の1/3を流す。
- 4 半熟になったら、卵の向こう端を箸ではがして手前に3つ折にし、あいた部分にごま油をまんべんなく引く。
-
5
4で巻いた卵を向こうへ押しやり、開いた部分に同じように油を引き、残りの卵液の半分を流す。
巻いた卵を持ち上げ、下にも卵液を流す。 - 6 再び半熟程度になったら、手前に巻き込む。再び油を引いて、残りの卵液も同じ手順で焼く。
きっかけ
栄養価の高い切り干し大根を子供たちに食べてもらいたくて、考えました。
おいしくなるコツ
水で戻した切り干し大根は、固く絞って、しっかり水気を切ってください。
- レシピID:1460004979
- 公開日:2013/11/12
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