心も体もホットな、しょうが入り具沢山みそ汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつま芋
- 1本
- 人参
- 1本
- れんこん
- 1/2個
- かぶ
- 1個
- ネギ
- 1本
- 厚揚げ
- 1枚
- しょうが
- 半かけ
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ4
- 水
- 4~5カップ
作り方
-
- 1
- 人参、さつま芋は半月切り、レンコンはいちょう切り、カブはくし形切り、厚揚げは適当な大きさに切る。
ネギは、白い部分は斜め切り、青い部分は小口切り、しょうがは、すりおろす。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れ、ネギの青い部分としょうが、味噌以外の材料を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、味噌としょうがを入れて、ひと煮立ちさせる。
器に盛り付けたら、ネギを乗せる。
きっかけ
寒い日に、体が温まる汁物が出来ないかと思い、考えました。