材料(3~4人分)
- 鰹(鰹のたたき用)
- 半身 350g位
- ☆生姜のすりおろし
- 小さじ1/2
- ☆ガーリックパウダー
- 大さじ1~
- ☆麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ1半~2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆バジル
- 5~6枚
- 片栗粉
- 大さじ2半~3
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鰹は一口大にカットし、☆を塗して浸けます。生姜は鰹のパックに付いてきたものを使用しました。味付けは好みで調整して下さい。
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- 2
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- バジルは手でちぎって加え、なければシソでも可、沢山入れても揚げると苦になりません。最低10分は浸けますが半日以上浸けておくと尚味が浸みます。
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- 3
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- ②に片栗粉を混ぜます。若干鰹が崩れますが、成形して揚げるので気にしなくても大丈夫です。
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- 4
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- フライパンに多めの揚げ油を熱して③の鰹を一口大に成形して中温程度で中までシッカリ火が通るよう揚げます。
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- 5
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- 下味に浸けた時間によっては味が薄いと思われる場合は塩コショウ等をかけて どうぞ。ケチャップなども合います。
おいしくなるコツ
ガーリックパウダーとバジルは多めが美味しいです。
きっかけ
急な来客時にもササッと作れる鰹の唐揚げです。魚苦手な方も食べられるかも?
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