鶏っぽい☆鰹のバジル入り唐揚げ レシピ・作り方

鶏っぽい☆鰹のバジル入り唐揚げ
ブルーボリジ
ブルーボリジ
味付け10分程度でOK、揚げ立て鶏の唐揚げっぽい鰹の唐揚げです。冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。

材料(3~4人分)

  • 鰹(鰹のたたき用) 半身 350g位
  • ☆生姜のすりおろし 小さじ1/2
  • ☆ガーリックパウダー 大さじ1~
  • ☆麺つゆ3倍濃縮 大さじ1半~2
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆バジル 5~6枚
  • 片栗粉 大さじ2半~3
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鰹は一口大にカットし、☆を塗して浸けます。生姜は鰹のパックに付いてきたものを使用しました。味付けは好みで調整して下さい。
  2. 2 バジルは手でちぎって加え、なければシソでも可、沢山入れても揚げると苦になりません。最低10分は浸けますが半日以上浸けておくと尚味が浸みます。
  3. 3 ②に片栗粉を混ぜます。若干鰹が崩れますが、成形して揚げるので気にしなくても大丈夫です。
  4. 4 フライパンに多めの揚げ油を熱して③の鰹を一口大に成形して中温程度で中までシッカリ火が通るよう揚げます。
  5. 5 下味に浸けた時間によっては味が薄いと思われる場合は塩コショウ等をかけて どうぞ。ケチャップなども合います。

きっかけ

急な来客時にもササッと作れる鰹の唐揚げです。魚苦手な方も食べられるかも?

おいしくなるコツ

ガーリックパウダーとバジルは多めが美味しいです。

  • レシピID:1460004761
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
鰹の唐揚げ 鶏の唐揚げ風 バジル入り 簡単おつまみ
料理名
唐揚げ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る