アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキ☆ビニール袋de丸オクラの即席味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大きくなっても軟らかい丸オクラ(島オクラ)の簡単味噌漬けです。3時間でシャキシャキ、味が浸みます。

材料(5人分)

丸オクラ
250g
☆味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆味の素又はハイミー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    丸オクラは水洗いしたらヘタ部分を切り落とし爪楊枝等で数か所穴を開けます。沸騰した湯で好みの軟らかさに茹でます。色が鮮やかな緑色になり中までサッと火が通ったくらいがベストです。
  2. 2
    茹でたオクラは水で急冷して水を切ります。ビニール袋に☆とオクラを入れて、袋の上から揉み込みます。各家庭の味噌の種類によって分量は調整して下さい。
  3. 3
    冷蔵庫に入れ、時々 袋の上から軽く揉みながら3時間位からが食べ頃です。
  4. 4
    味噌を手で取り半分にカットして盛り付けます。
  5. 5
    三日間以上漬けてもシャキシャキ感が残ってます。オクラ特有の青臭さが苦手な方には三日目頃がオススメです。

おいしくなるコツ

大きくなっても軟らかい丸オクラを使用しましたが、普通のオクラでも可。シャキシャキとした食感がお味噌と合うようですので軟らかく茹で過ぎないこと。

きっかけ

丸オクラを頂いたので即席味噌漬けにしてみました。

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
丸オクラ島オクラ 即席味噌漬け ビニール袋 簡単味噌漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする