シャキシャキ☆ビニール袋de丸オクラの即席味噌漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 丸オクラ
- 250g
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆味の素又はハイミー
- 少々
作り方
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- 1
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- 丸オクラは水洗いしたらヘタ部分を切り落とし爪楊枝等で数か所穴を開けます。沸騰した湯で好みの軟らかさに茹でます。色が鮮やかな緑色になり中までサッと火が通ったくらいがベストです。
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- 2
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- 茹でたオクラは水で急冷して水を切ります。ビニール袋に☆とオクラを入れて、袋の上から揉み込みます。各家庭の味噌の種類によって分量は調整して下さい。
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- 3
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- 冷蔵庫に入れ、時々 袋の上から軽く揉みながら3時間位からが食べ頃です。
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- 4
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- 味噌を手で取り半分にカットして盛り付けます。
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- 5
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- 三日間以上漬けてもシャキシャキ感が残ってます。オクラ特有の青臭さが苦手な方には三日目頃がオススメです。
おいしくなるコツ
大きくなっても軟らかい丸オクラを使用しましたが、普通のオクラでも可。シャキシャキとした食感がお味噌と合うようですので軟らかく茹で過ぎないこと。
きっかけ
丸オクラを頂いたので即席味噌漬けにしてみました。
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