蒲焼きのタレとカレー粉deご飯がススム茄子の蒲焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを切り落とし縦に1cm弱の幅でスライスします。水に浸けてアク抜きをしたら水気を切っておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ茄子を並べて中火で焼き色が付く程度 両面焼きます。隙間で竹串等で穴を開けたシシトウも焼きます。26cmのフライパンで二回に分けて焼きました。
- 3 焼き色が付いて火が通った茄子から皿に取り出します。
- 4 フライパンに蒲焼きのタレ、カレー粉を入れて火を点けたら③の茄子とシシトウを入れます。フライパンを振りながらタレを絡めたら完成。
きっかけ
食欲が落ちる夏にこそ美味しい茄子を使って ご飯がススム一品に鰻のタレの残りを使って茄子の蒲焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子はシッカリ加熱することでフワフワの食感になります。蒲焼きのタレは表記がgでしたので材料での表記もgにしてあります。カレー粉は我が家ではカレーの味が主張しない程度に加えてますが好みで加減して下さい。
- レシピID:1460004667
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の蒲焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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nikumankun2019/01/28 08:40鰻の蒲焼のタレが余ったので、活用できるレシピを探していました。おいしく、ごはんが進みました!
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beat772014/08/28 20:54蒲焼のタレとカレー粉が相性いいとは意外でした。また作りたいと思います。ありがとうございました。
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アリエルmf6662014/08/05 21:19こんばんは(^o^)/ご飯の上に乗せてうな丼風にして頂きましたよ(o^^o)めちゃ美味しかったです\(^o^)/ご馳走様でした。