我が家のイチジクジャム レシピ・作り方

我が家のイチジクジャム
  • 約30分
元お蝶夫人
元お蝶夫人
イチジクジャムはパンにつけてもヨーグルトに混ぜても良く、アップルパイに入れても美味しいですよ(^^♪

材料(約10人分人分)

作り方

  1. 1 イチジクは皮をむくのに熱湯で1分ほど茹でます。
    茹でると簡単にむくことができます。
  2. 2 皮をむいたイチジクを1センチくらいの輪切りにして鍋に入れます。
  3. 3 イチジクは水分が少ないので焦げる恐れがあります。
    水を100ccから150ccほど入れお砂糖も分量分入れて強めの弱火で煮てください。
    ゴムべらなどで時々鍋底をかき混ぜてください。
  4. 4 途中でアクを取ってください。
    15分くらい煮てゴムべらで底をこすると鍋底が見えるくらいになったらレモン果樹を入れひと混ぜして火を止めたら出来上がり。

きっかけ

イチジクがたくさん収穫できたので保存するのには何が良いのか考えてジャムが思い浮かびました。

おいしくなるコツ

焦げないように気を付けてください。 酸味が少ないのでレモン果汁を入れますが、無いときには普通の酢でも大丈夫です。

  • レシピID:1460004568
  • 公開日:2013/07/27
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カテゴリ
お祭り
料理名
イチジクジャム
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レシピへのコメント

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  • 元お蝶夫人
    元お蝶夫人
    2013.07.27 11:40

    イチジクは甘みが強く酸味が少ないのでレモン果汁を入れます。
    味も良くなり色もちょっと赤みがさして綺麗になります。
    好評で引っ張りだこのジャムです(^^♪

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