栄養満点☆ヒジキの焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
ヒジキ入りのヘルシー焼き飯です。

材料(2人分)

ご飯
2膳
芽ひじき(乾燥)
10グラム
溶き卵
1個分
ネギ
40グラム
ニンジン
40グラム
干シイタケ
1枚
オリーブ油
大さじ2
醤油
小さじ1
小さじ1/3
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ネギを微塵切り、ニンジン、干シイタケを5ミリほどに切る。ヒジキは水で戻し、水気をしぼっておく。
  2. 2
    フライパン(中華鍋)に油の1/3量を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟に解いて器に取り出す。
  3. 3
    フライパンに残りの油を熱し、ニンジン、干シイタケを入れる。火が通ったら、ヒジキを加え塩で炒める。
  4. 4
    ご飯を加えてよく混ぜ合わせる。卵を加え、醤油、コショウで味を整え、器に盛る。

おいしくなるコツ

固めに焚いたお米で作ると、パラッとして美味しいです。具はお好みのものを加えてみて下さい。

きっかけ

ヒジキが残っていたので、これを使った簡単で栄養あるレシピを考えていたら、思い浮かびました。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
料理名
ひじきの焼き飯

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする