さくらんぼジャム レシピ・作り方

さくらんぼジャム
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
日本で最初にサクランボ栽培、さくらんぼ缶詰を作った我が家に伝わるジャムです。強火で煮るのがコツです。

材料(約10人分)

  • サクランボ 1Kg
  • 砂糖 200g位
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 サクランボは軸を取り手で押し潰しながら種を取りだします。専用の種取りもあるようですが手で押し出すと軸の付いていた部分から種が出ます。
  2. 2 鍋に①のサクランボと砂糖を入れ時々木べら等で混ぜながら強火で煮ます。アクが出たら取ります。
  3. 3 焦げないように木べらで混ぜながら煮ます。混ぜた時に鍋底が見えるようになり音が変わってきます。煮詰まっら火を止めレモン汁を加えたら完成。冷めると火を止めた時よりも硬くなります。

きっかけ

出荷できないサクランボを使って祖母が作ってくれた懐かしいジャムです。

おいしくなるコツ

終始強火で焦がさないように短時間で煮ます。砂糖は好みで加減、レモン汁は市販の容器入り、5~6滴くらい加えました。

  • レシピID:1460004418
  • 公開日:2013/06/18
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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
料理名
さくらんぽジャム
ブルーボリジ
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つくったよレポート(3件)

  • hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
    hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
    2021/10/09 00:46
    さくらんぼジャム
    美味しく出来ました!
  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2017/05/12 10:42
    さくらんぼジャム
    日本初だなんて、ブルーボリジさんのお家はすごいですね☆
    庭のさくらんぼ(暖地桜桃ですが ^^;)で作りました♪
    甘さもちょうど良く、美味しくできて大感謝です♡
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/05/07 20:37
    さくらんぼジャム
    さくらんぼを頂いたので作ってみましたぁ~(*^^*)強火で作るのドキドキでしたが…(笑)美味しく出来ちゃいましたぁ~(о´∀`о)ご馳走様でしたぁ~♪

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