我が家のサクランボ酒 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- サクランボ 400~500g
- ホワイトリカー 1リットル
- 氷砂糖 200~300g位
作り方
- 1 サクランボは水洗いし水を切ったら軸を取りキッチンペーパーで余分な水分を取り除きます。軸からも香りが出るので好みで付けたままでも可。果実酒の瓶と蓋はよく洗い乾燥させておきます。
- 2 果実酒の瓶にサクランボ、氷砂糖、ホワイトりカーを入れ蓋をし冷暗所で3ヶ月~半年漬けます。そのまま1年は入れっぱなしでも良いのですが、3ヶ月位したらサクランボを取り出しても可。
- 3 熟成期間(数年)が長くなるにつれて琥珀色になります。3ヶ月位から飲み始められますが半年~1年好みで飲み始めて下さい。
きっかけ
佐藤錦以前、明治のことですが日本で最初にサクランボ栽培、後に日本で最初にサクランボの缶詰を作った我が家に伝わるサクランボ酒です。数年間熟成させたサクランボ酒は琥珀色でトロッとして美味しいです。
おいしくなるコツ
今回はナポレオンを使用しました。サクランボによって酸味がイロイロなので氷砂糖も好みで加減して下さい。
- レシピID:1460004410
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)
- 関連キーワード
- サクランボ酒 果実酒 さくらんぼナポレオン ホワイトリカー
- 料理名
- サクランボ酒
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