豚軟骨と野菜の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
軟らかく下茹でした豚軟骨と野菜たっぷりの炒め物、ご飯がススミます。

材料(5人分)

豚軟骨
500g
米の砥ぎ汁又は水
1.5リットル~
白菜
1/6個
玉葱
1/2個
ニンジン
1/2本
アスパラガス
5本
キクラゲ
5~6枚
☆醤油
大さじ2半
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
○片栗粉、水
各大さじ1半
サラダ油
大さじ1~1半

作り方

  1. 1
    豚軟骨は米の砥ぎ汁又は水で肉が軟らかくなるまで30分以上茹でます。水を替えて再度10分くらい茹でます。肉がホロホロと軟らかくなりますが、好みの固さになるよう下茹でして下さい。
  2. 2
    白菜は株元はそぎ切りにし葉の部分共々4cmにカットします。
  3. 3
    ニンジンと玉葱は5mm幅の細切り、アスパラガスは3cmにカット、戻したキクラゲは大きければカットしておきます。
  4. 4
    サラダ油で玉葱、ニンジン、白菜の株元を炒めます。
  5. 5
    白菜の葉部分、キクラゲ、豚軟骨、アスパラガスを加え更に炒めます。
  6. 6
    ☆で調味し水溶き片栗粉を加えて炒めトロミが付いたら完成です。
  7. 7
    豚軟骨は沢山下茹でし残りは冷凍保存しておくと便利です。

おいしくなるコツ

豚軟骨はシッカリ下茹ですると肉も軟らかく軟骨も食べられます。我が家では沢山下茹でし小分けにして冷凍保存してます。野菜はあるもので可、ピーマンや筍等を加えても可。

きっかけ

知り合いのお店で食べた塩味の豚軟骨の炒め物を醤油ベースで作ってみました。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする