葱塩風味☆砂肝とレタスのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
レタスたっぷり、砂肝もクセなく頂けるサラダです。

材料(5人分)

レタス
1/2個位
砂肝(スライス)
200g
葱(白い部分)
20cm
オリーブ油
大さじ2
すりおろしニンニク(チューブ)
4~5cm
小さじ1/3~
食べるラー油
小さじ1~2
小さじ1
パセリ又はイタリアンパセリ
1つかみ

作り方

  1. 1
    レタスは一口大にし水に晒してシャキッとしたら、よく水切りしておきます。
  2. 2
    葱は みじん切りにしておきます。
  3. 3
    今回の砂肝はスライスにしてあるものを使用。ご自宅で好みの厚さにスライスして可。大き目にカットしても。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油と すりおろしニンニクを入れて火にかけ③の砂肝にシッカリ火が通るように炒めます。
  5. 5
    砂肝に火が通ったら②の葱、塩、食べるラー油を加え混ぜたら火を止めます。
  6. 6
    酢を加えます。塩分、酸味等、好みで調整して下さい。
  7. 7
    ①のレタスに ちぎったパセリ又はイタリアンパセリの葉と、熱いうちに⑥を混ぜ盛り付けて完成です。盛り付けたレタスに熱々をトッピングしても可。

おいしくなるコツ

砂肝は好みの厚さのスライスで可。パセリはイタリアンパセリはクセが少ないので沢山入れましたが、なければ入れなくても可。

きっかけ

砂肝を使ってレタスたっぷり食べられるサラダにしてみました。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
レタス 砂肝 葱塩 サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする