材料(2人分)
- 水菜
- 2株
- 油揚げ
- 半分
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 練り芥子(チューブ)
- 2センチくらい
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 水菜は洗って2センチくらいの長さに切りレンジで1分半ぐらい加熱して冷ますかお湯でさっと茹でて絞り冷まします。
-
- 2
- 油揚げはお湯にくぐらせて油抜きをして細切りにして冷めたら1と混ぜ合わせて軽く塩コショウします。
-
- 3
- マヨネーズに芥子を混ぜ醤油を加えて2に入れて和えます。
おいしくなるコツ
サラダ用の水菜であれば生のまま利用できますよね。
きっかけ
スーパーで安く手に入って水菜で和え物です。