水切り豆腐とニラdeヘルシー冷製ワンタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
市販の水切り豆腐を使用したヘルシーなツルルンっ詰めたいワンタンです。スープ仕立てにして温かくして食べても美味しいです。

材料(3~4人分)

水切り豆腐
50g
ニラ
50g
豚挽肉
50g
オイスターソース
小さじ2
ワンタンの皮
1袋
ゴマ油
大さじ1
水菜
小1株
タレ(ポン酢、食べるラー油等)
適宜

作り方

  1. 1
    今回は市販の水切り豆腐を使用、なければ木綿豆腐をシッカリ固めに水切りしておきます。ニラはみじん切り。
  2. 2
    ボウルに①と挽肉、オイスターソースを入れて、よく練ります。
  3. 3
    ワンタンの皮の中心に具を置き、周りにサラッと水を塗り半分に折ります。
  4. 4
    鍋に湯を沸かしたらゴマ油を入れ包んだ③を入れ茹でます。時々鍋を揺すりながら火が通って透明感が出たら冷水に取ります。
  5. 5
    冷えたら直ぐザルに上げ水菜等を敷いた皿に盛り付けます。
  6. 6
    タレは刻んだ葱や食べるラー油、ニンニク等を入れた醤油やポン酢等、お好みで どうぞ。

おいしくなるコツ

茹でる時にゴマ油(サラダ油でも可)を入れるとワンタンが くっつきません。茹で立てのツルルンっとした状態が美味しいです。お好みの味のスープ仕立てにして温かくして頂いても可。

きっかけ

水切り豆腐を使いヘルシーなワンタンを作ってみました。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ワンタン 水切り豆腐 ヘルシー おつまみ
料理名
ワンタン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする