材料(3人分)
- 豚挽肉(合挽き好みで)
- 300g
- ☆玉ねぎ氷レシピID1460003691
- 1キューブ 25g
- ☆ステーキ用シーズニングスパイス
- 小さじ1弱
- ☆片栗粉
- 大さじ1半
- ☆塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 挽肉と☆を よく練り混ぜ合わせます。挽肉は鶏、合挽き、牛のみ、好みで可。玉ねぎ氷は増量するとフワフワ感が増し甘さプラス。
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- 2
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- まな板にハンバーグの生地を作る時の要領で空気を抜いた①を乗せ長方形に包丁で寄せ成形します。厚さは好みで加減して下さい。
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- 3
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- 竹串を刺してカットします。サイコロ状にカットしたり竹串を刺さなくても可。
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- 4
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- フライパンに油を熱して焼くか、焼き魚等がコンガリ焼けるというコーティング済みのアルミホイルを敷いて油無しで焼くとヘルシーです。シッカリ中まで火が通るように途中蓋をして焼きます。
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- 5
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- 今回使用したステーキ用のシーズニングスパイスです。なければ鶏ガラスープの素や塩コショウ、ガーリック等で代用して下さい。
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- 6
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- 玉ねぎ氷はレシピID: 1460003691参照下さい。直ぐ使う分はタッパーに入れ冷蔵保存しておくと便利です。
おいしくなるコツ
挽肉は好みの肉で可。玉ねぎ氷はレシピID: 1460003691を増やすと甘さが増します。そのままでも充分味が付いてますが、お好みのタレで どうぞ。
きっかけ
簡単に つくねの成形をしてみました。
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