ビニール袋de野菜1キロ漬け レシピ・作り方

ビニール袋de野菜1キロ漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
全部ビニール袋に入れて放置!

材料(5人分)

  • ☆塩 30g
  • ☆ザラメ糖(砂糖でも可) 100g~
  • ☆辛子粉 小さじ1~
  • ☆ハイミー、昆布茶等 少々
  • 大根、ニンジン、胡瓜 1kg

作り方

  1. 1 写真の量で1kgの野菜です。大根と人参は皮を剥いて半分、又は四等分にカット。キュウリはヘタを取り除きます。季節によって胡瓜のみでも可。※野菜の鮮度で量は加減して可。
  2. 2 ジッパー付きの袋に☆と①を入れて、袋ごと振ります。冷蔵庫に入れ、水分が出始めたら時々上下を返して振ります。我が家では常温で一晩浸けた後、冷蔵庫保存。※ザラメを使うとパリッとします。
  3. 3 一晩から浅漬け状態で食べられますが、塩分が強く感じるかもしれません。一昼夜漬けた状態だと大根と人参がシッカリ漬かってます。
  4. 4 好みの味の漬かり具合で取り出して、どうぞ。1週間くらい漬けて置いても可。
  5. 5 ちょうど三日目くらいが食べ頃のようです。
  6. 6 胡瓜のみ1kg、辛子増量で漬けてみました。一晩常温→冷蔵庫で二日間。
  7. 7 緑濃く鮮やかに漬かりました。1週間漬け込んでも美味しいです。

きっかけ

漬物容器が無くても簡単に漬ける方法です。

おいしくなるコツ

これからの季節は胡瓜だけ、セロリや蕪、あるものを追加しても可。1kgより多めに漬けても大丈夫です。ザラメだと1週間漬けてもパリパリ、辛子粉と砂糖は好みで加減、入れたら袋は密閉しないと辛みが出ません。ハイミーの代わりに昆布茶などでも可。

  • レシピID:1460004191
  • 公開日:2013/04/23
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その他の漬物
料理名
漬物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2013/05/04 06:46
    ビニール袋de野菜1キロ漬け
    お漬物大好き♪野菜のシャキシャキ食感と優しい味でとても美味しかったです♪
    ビール袋で簡単に作れるのが嬉しいですね(^v^)
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/04/29 12:05
    ビニール袋de野菜1キロ漬け
    こんにちわ♪1日漬けなので、浅漬け感覚でポリポリ食べました〜 (*'ヮ'*)
    かぶもあったので、ついでに漬けました☆
    辛子でツ〜ンとして、美味しかったです♥

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