豚肉と雲呑の皮のペロペロ冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷しゃぶしゃぶも食べたいし、ペロペロっとしたワンタンも食べたいけどワンタンは皮だけです。ワンタンで☆ボリジ亭得意のカサ増しです。

材料(4~5人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
300g
ワンタンの皮
10枚~好み
ミックスリーフ
1袋
白髪葱
10cm分
好みのタレ(ゴマだれ、ポン酢)
適宜
又はポン酢+食べるラー油
各大さじ1位
ニラキムチレシピID1460004139
50g

作り方

  1. 1
    ミックスリーフ又はレタスや好みの野菜を水洗いし水切りした後、皿に盛り付けておきます。
  2. 2
    沸騰した茹で豚しゃぶしゃぶ用肉にシッカリ火を通してザルに取り冷やします。茹で汁は そのまま使います。
  3. 3
    ②の茹で汁を沸騰させ1枚を半分にカットしたワンタンの皮を好みの量を茹でます。透明になればザルに上げます。
  4. 4
    ワンタンの皮は氷水に浸け急冷してザルに上げて水切りをします。
  5. 5
    ①の皿に②の豚肉、④のワンタンの皮を盛り付け白髪葱をトッピングします。
  6. 6
    タレは市販のしゃぶしゃぶ用のタレ、ゴマダレ等、我が家はポン酢に食べるラー油を混ぜました。
  7. 7
    ワンタンの皮は茹で立てがペロペロっです。
  8. 8
    即席ニラキムチ レシピID: 1460004139もトッピングしましたが、好みのキムチ等を添えても可。

おいしくなるコツ

ある野菜、そして肉は好みのものをボイルして どうぞ。ニラキムチは作って直ぐ旨いレシピID: 1460004139参照下さい。

きっかけ

野菜もたっぷり、そしてワンタンのツルっとした食感をプラスしたカサ増し冷しゃぶサラダです。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
冷しゃぶサラダ 豚しゃぶしゃぶ用肉 ワンタンの皮 ニラキムチ
料理名
冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする