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ご飯がススム☆青菜漬(高菜漬)の刻み和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味が出始めた保存漬けや飽きてきた漬物、青菜と限らず野沢菜、高菜、沢庵、保存漬け胡瓜等でチャチャッと作るリメイク術です。漬かり過ぎた糠漬けでも可。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

青菜漬(せいさい)又は高菜漬
250g
☆おろし生姜
小さじ1~
☆麺つゆ又は出汁醤油
小さじ1くらい
☆味の素
少々
☆七味唐辛子
少々
☆白ゴマ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    青菜漬は醤油ベースのタレで漬けてありますが、塩蔵品もあります。酸味が出たり飽きた漬物なら何でも可。
  2. 2
    縦横、特に葉の部分は広げて細かく刻みます。
  3. 3
    熱湯に浸けて30~1時間、冷めるのを待ちます。漬物によってはサッと熱湯をかけた後に水に浸けます。塩気を見ながら浸ける時間を加減、その後 水を替えながら僅かに塩分が残る程度にします。
  4. 4
    よく絞り☆と合わせます。好みの味付けで可。

おいしくなるコツ

青菜漬や塩蔵胡瓜、沢庵漬等は熱湯を かけることでパリッとします。塩気によっては水を替えながら塩抜きします。和える時は出汁醤油と七味だけでも可、好みでどうぞ。

きっかけ

郷土のお漬物のリメイク術です。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/08 19:15
すごく美味しいです!ありがとうございました、
きくちねこ
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪納豆に混ぜたり、塩気を抜いて炒め煮、煮物にもなる青菜漬けです。

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