ご飯がススム☆青菜漬(高菜漬)の刻み和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 青菜漬(せいさい)又は高菜漬
- 250g
- ☆おろし生姜
- 小さじ1~
- ☆麺つゆ又は出汁醤油
- 小さじ1くらい
- ☆味の素
- 少々
- ☆七味唐辛子
- 少々
- ☆白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 青菜漬は醤油ベースのタレで漬けてありますが、塩蔵品もあります。酸味が出たり飽きた漬物なら何でも可。
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- 2
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- 縦横、特に葉の部分は広げて細かく刻みます。
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- 3
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- 熱湯に浸けて30~1時間、冷めるのを待ちます。漬物によってはサッと熱湯をかけた後に水に浸けます。塩気を見ながら浸ける時間を加減、その後 水を替えながら僅かに塩分が残る程度にします。
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- 4
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- よく絞り☆と合わせます。好みの味付けで可。
おいしくなるコツ
青菜漬や塩蔵胡瓜、沢庵漬等は熱湯を かけることでパリッとします。塩気によっては水を替えながら塩抜きします。和える時は出汁醤油と七味だけでも可、好みでどうぞ。
きっかけ
郷土のお漬物のリメイク術です。