ご飯がススム☆青菜漬(高菜漬)の刻み和え レシピ・作り方

ご飯がススム☆青菜漬(高菜漬)の刻み和え
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味が出始めた保存漬けや飽きてきた漬物、青菜と限らず野沢菜、高菜、沢庵、保存漬け胡瓜等でチャチャッと作るリメイク術です。漬かり過ぎた糠漬けでも可。

材料(4~5人分)

  • 青菜漬(せいさい)又は高菜漬 250g
  • ☆おろし生姜 小さじ1~
  • ☆麺つゆ又は出汁醤油 小さじ1くらい
  • ☆味の素 少々
  • ☆七味唐辛子 少々
  • ☆白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 青菜漬は醤油ベースのタレで漬けてありますが、塩蔵品もあります。酸味が出たり飽きた漬物なら何でも可。
  2. 2 縦横、特に葉の部分は広げて細かく刻みます。
  3. 3 熱湯に浸けて30~1時間、冷めるのを待ちます。漬物によってはサッと熱湯をかけた後に水に浸けます。塩気を見ながら浸ける時間を加減、その後 水を替えながら僅かに塩分が残る程度にします。
  4. 4 よく絞り☆と合わせます。好みの味付けで可。

きっかけ

郷土のお漬物のリメイク術です。

おいしくなるコツ

青菜漬や塩蔵胡瓜、沢庵漬等は熱湯を かけることでパリッとします。塩気によっては水を替えながら塩抜きします。和える時は出汁醤油と七味だけでも可、好みでどうぞ。

  • レシピID:1460003969
  • 公開日:2013/03/22
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つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/01/08 19:15
    ご飯がススム☆青菜漬(高菜漬)の刻み和え
    すごく美味しいです!ありがとうございました、

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 14:44

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    間違いなくご飯すすみますね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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