ご飯がススム☆青菜漬(高菜漬)の刻み和え レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 青菜漬(せいさい)又は高菜漬 250g
- ☆おろし生姜 小さじ1~
- ☆麺つゆ又は出汁醤油 小さじ1くらい
- ☆味の素 少々
- ☆七味唐辛子 少々
- ☆白ゴマ 大さじ1
作り方
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1
青菜漬は醤油ベースのタレで漬けてありますが、塩蔵品もあります。酸味が出たり飽きた漬物なら何でも可。
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2
縦横、特に葉の部分は広げて細かく刻みます。
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3
熱湯に浸けて30~1時間、冷めるのを待ちます。漬物によってはサッと熱湯をかけた後に水に浸けます。塩気を見ながら浸ける時間を加減、その後 水を替えながら僅かに塩分が残る程度にします。
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4
よく絞り☆と合わせます。好みの味付けで可。
きっかけ
郷土のお漬物のリメイク術です。
おいしくなるコツ
青菜漬や塩蔵胡瓜、沢庵漬等は熱湯を かけることでパリッとします。塩気によっては水を替えながら塩抜きします。和える時は出汁醤油と七味だけでも可、好みでどうぞ。
- レシピID:1460003969
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 漬物
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つくったよレポート(1件)
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きくちねこ2019/01/08 19:15すごく美味しいです!ありがとうございました、
レシピへのコメント
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こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
間違いなくご飯すすみますね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
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