キャラメリゼ・リンゴジャム入り☆米粉ブレンドパン レシピ・作り方

キャラメリゼ・リンゴジャム入り☆米粉ブレンドパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
柚子香るキャラメルリンゴジャムレシピID: 1460003797を加えた米粉ブレンドパン、焼き上がりは1.5斤分くらいの膨らみで、フワフワっ今までで一番のフワッ

材料(1斤人分)

  • ☆強力粉 260g
  • ☆米粉 40g
  • ☆水 200cc
  • ☆マーガリン 35g
  • ☆砂糖、スキムミルク 各大さじ2
  • ☆塩 小さじ1弱
  • ☆イースト 小さじ1強
  • 林檎ジャムレシピID1460003797 80g

作り方

  1. 1 柚子香りキャラメリゼリンゴジャムレシピID: 1460003797は刻んでおきます。又はリンゴをイチョウ切りにして砂糖で透明感が出て食感が残る程度に煮て刻んでおきます。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ1斤普通でスイッチを入れます。
  3. 3 ミックスコールが鳴ったら①を加えます。リンゴに粉少々塗すと混ざりやすいです。
  4. 4 ※③を1、2分様子を見ていて混ざる気配がなくケースの縁にリンゴが付着しているだけなら、スプーン等で生地を押さえながらリンゴを生地に付着させていくと混じります。
  5. 5 リンゴが混ざったのを確認したら、またホームベーカリーの蓋を閉めて焼き上がるまで待ちます。
  6. 6 焼き上がったらザル等に取り出して冷ましたからカットします。焼き立てを、ちぎって食べるのが何よりも美味しいですが、、、

きっかけ

柚子香りキャラメリゼのリンゴジャムレシピID: 1460003797を混ぜた米粉ブレンドのパン、何故かマーマレードの香り!1斤分なのに1.5斤の大きさ、我が家の約15年物のホームベーカリー史上、一番のフワフワなパンが焼けたような気がします。

おいしくなるコツ

ミックスコールでリンゴを入れる際に粉を少々塗して加えると混ざりやすいです。柚子香るキャラメリゼのリンゴジャムレシピID: 1460003797を使いましたが、リンゴは甘くサッと食感が残る程度に煮て冷まして使っても可。

  • レシピID:1460003928
  • 公開日:2013/03/04
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カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
料理名
パン
ブルーボリジ
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