料理の彩りや食用OK!エコna人参ヘタとセリne♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
皆さん密かにキッチンの窓辺で栽培しているかと思いますが、特に窓を開ければ一面 真っ白な雪国では貴重な青みです。食べた野菜の廃棄物でエコな青み如何ですか?
みんながつくった数 2

材料(ちょこっと数人分)

人参や大根、蕪のヘタ
あるだけ
セリの根付き株元
あるだけ

作り方

  1. 1
    人参はヘタから1cmくらい身部分を付けてカットし、ヘタの芽が出でくる部分が水に浸からない程度の水を張った器に入れて窓辺に。1週間もすると葉が成長するのでカットして料理の青みに。
  2. 2
    人参の種類によって葉の形が違うのも楽しいです♪同様に大根等も。結構水を吸うので時々器を水洗いして水を替えます。※ゴボウ等も可能ですがイマイチ青みとしては・・・。
  3. 3
    根付きのセリは根から上部3~4cmでカットして水栽培。水は根部分の2/3位まで、時々水を入れ替えます。
  4. 4
    キッチンの窓辺に置いて1週間もすると写真のように成長します。カットして青み、お味噌汁等に重宝します。
  5. 5
    お吸い物に収穫したセリを浮かべました。人参の葉はパセリ代わり、かき揚げにも使えます。暫くはドチラも何度か収穫できます。
  6. 6
    人参の おろぬき葉は和え物や かき揚げにして食べるので、彩りとしてでなく食べてもOK。パセリの代用として刻んでスープやパン粉に混ぜてフライ衣等、重宝します。

おいしくなるコツ

なにより新鮮な青み、エコでもケチな感じがしますが、ちょっと青みが欲しい時には便利。因みに我が家の栽培場所は北向きのキッチンの窓辺、リビングに比べて窓からの冷気で寒い場所です。冬場以外は青みに困ることもないと思いますが成長早いです。

きっかけ

窓から見えるのは真っ白な雪景色、冬場以外は庭に行けばハーブや野菜の青みがありますが冬場は雪っ。ちょこっと青みが欲しい時に便利なので育ててます。廃棄物の再利用、それが結構役立つんですyo

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
エコ 野菜の廃棄物の再利用 青み 水栽培
料理名
料理の付け合せ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/11 19:41
カワイイ♪ 成長楽しみです♪
わんちゅいちゅい
こんにちは~☆つくレポありがとうございます♪毎日の成長、日に日に伸びる芽も楽しいかと思います。是非いろんな野菜で どうぞ♪
2013/03/09 10:15
こんにちわ♪大根と豆苗を栽培中です。大根は1週間のものです。 お味噌汁の具材にしたいと思います。 緑のあるお部屋は、明るくて和みますね♪素敵なアイデアですね♥
まめもにお
いつもいつも素敵な つくレポありがとうございます♪豆苗は買って来て直ぐに お花代わりに活けてから食べ、その後エコ栽培なんかしたりしてます。芽が可愛いんですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする