料理の彩りや食用OK!エコna人参ヘタとセリne♪ レシピ・作り方
材料(ちょこっと数人分)
- 人参や大根、蕪のヘタ あるだけ
- セリの根付き株元 あるだけ
作り方
- 1 人参はヘタから1cmくらい身部分を付けてカットし、ヘタの芽が出でくる部分が水に浸からない程度の水を張った器に入れて窓辺に。1週間もすると葉が成長するのでカットして料理の青みに。
- 2 人参の種類によって葉の形が違うのも楽しいです♪同様に大根等も。結構水を吸うので時々器を水洗いして水を替えます。※ゴボウ等も可能ですがイマイチ青みとしては・・・。
- 3 根付きのセリは根から上部3~4cmでカットして水栽培。水は根部分の2/3位まで、時々水を入れ替えます。
- 4 キッチンの窓辺に置いて1週間もすると写真のように成長します。カットして青み、お味噌汁等に重宝します。
- 5 お吸い物に収穫したセリを浮かべました。人参の葉はパセリ代わり、かき揚げにも使えます。暫くはドチラも何度か収穫できます。
- 6 人参の おろぬき葉は和え物や かき揚げにして食べるので、彩りとしてでなく食べてもOK。パセリの代用として刻んでスープやパン粉に混ぜてフライ衣等、重宝します。
きっかけ
窓から見えるのは真っ白な雪景色、冬場以外は庭に行けばハーブや野菜の青みがありますが冬場は雪っ。ちょこっと青みが欲しい時に便利なので育ててます。廃棄物の再利用、それが結構役立つんですyo
おいしくなるコツ
なにより新鮮な青み、エコでもケチな感じがしますが、ちょっと青みが欲しい時には便利。因みに我が家の栽培場所は北向きのキッチンの窓辺、リビングに比べて窓からの冷気で寒い場所です。冬場以外は青みに困ることもないと思いますが成長早いです。
- レシピID:1460003901
- 公開日:2013/02/28
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