アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎ氷とコチュジャン入りの味噌de豆腐田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旧小正月1月15日にあたる2月24日に頂く郷土の伝統食、今年は体に良いと話題の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691を入れてた まろやかな田楽味噌です。

材料(3人分)

木綿豆腐又は焼き豆腐
1丁半くらい
切り餅(○でも□でも)
3個~6個
☆味噌
大さじ2半
☆コチュジャン
小さじ1/3~
☆みりん
大さじ2
☆玉ねぎ氷レシピID1460003691
1キューブ25g
☆水
大さじ1
☆柚子皮の千切り
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を小鍋に入れて中火で煮詰めて田楽味噌を作ります。辛いコチュジャンの量は加減して下さい。また甘さ等も各家庭の味噌に合わせて調整して下さい。
  2. 2
    木綿豆腐はレンジ加熱後(省略可)まな板等を乗せて水切りしておきます。焼き豆腐なら そのままで可。3cm位の厚さ、大きさは好みでカット。写真は田楽用の硬めの豆腐、水切り無しで使用。
  3. 3
    グリル又はフライパンに焼き魚がコンガリ焼けるというアルミホイルを敷いて豆腐と餅を焼きます。フライパンなら強火で加熱後、中火にして焼き色が付くまで焼きます。
  4. 4
    餅は弱火で焼きます。熱々のうちに①の田楽味噌を付けて頂きます。

おいしくなるコツ

玉ねぎ氷はレシピID: 1460003691、1キューブ25gを使用。コチュジャンが無ければ唐辛子で可。揚げ茄子、野菜又は茄子の田楽、茹でた蒟蒻、焼き立ての焼き魚等に付けたり便利な田楽味噌です。

きっかけ

郷土の伝統行事の豆腐田楽、今年は体に良いと話題の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691とコチュジャンを加えた田楽味噌にしてみました。玉ねぎ氷の甘さが味噌を まろやかにしてくれます。豆腐や餅以外にも付けて どうぞ。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
郷土食 伝統行事 豆腐田楽 玉ねぎ氷
料理名
豆腐田楽

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする