練り練りっ☆簡単・超・軟らか豆乳餅 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
片栗粉と水で作っていた葛餅もどき、豆乳で練り練りしたら体にも優しいフワフワっクセになる軟らかさの豆乳餅になりました。2013/10/13 Pickupレシピ。
みんながつくった数 71

材料(2~3人分)

豆乳
300cc
片栗粉
大さじ5
黒蜜
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    テフロン加工の鍋又は深型フライパン等に豆乳と片栗粉を入れて、片栗粉を よく溶かします。
  2. 2
    木べらで混ぜながら火にかけて写真のように塊が出来始めるまで強火、底から固まり始めたら弱火にして絶えず練り続けます。
  3. 3
    2分位弱火で練り、粘りが出で一塊になったら火を止め、濡れ布巾等の上に鍋を移して更に1分練り続けます。これでツヤが出ます。
  4. 4
    このまま荒熱が取れるのを待ち、浸るくらい水を加えます。夏場は氷水で冷やすと良いです。
  5. 5
    水の中で適度な大きさに ちぎり、冷えたら水気を切って器に盛り付けます。お好みで黒蜜、黄粉をかけて どうぞ。

おいしくなるコツ

火にかける前に豆乳と片栗粉をよく混ぜること。火から下ろしたら更に練ることでツヤが出ます。急ぐ時は氷水に浸して ちぎって下さい。黒蜜のほかにワサビ醤油で食べても、そして蜂蜜と黄粉、みーちゃん6914さんのつくレポより。

きっかけ

片栗粉と水のみで葛餅もどきを作ってましたが、豆乳を加えてみました。ふっくらフワフワっクセになる優しい美味しさです。黒蜜、黄粉、ワサビ醤油等で どうぞ。2013/10/13 Pickupレシピ&レシパーになりました。ありがとうございます♪

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
くずもち
料理名
豆乳餅

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 34 件)

2022/06/13 16:13
豆乳をたくさん使えレシピを探していました! 特濃豆乳派なのでそのままばくばく食べられるくらいおいしかったです 簡単だし絶対また作ります
en
2022/06/05 18:45
きなこと黒蜜で。 もちもちとした独特の食感で弾力もあって美味しかったです。
カピパラまま

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