炊飯器とホットケーキ粉deタルトタタンケーキ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 リンゴは皮を剥いて1個を12等分します。大きなリンゴならば1.5cm幅程度にカットします。
- 2 ☆を強火で煮立てカラメルソースを作ります。余熱でもドンドン焦げますので好みの色になった直ぐにマーガリンを入れます。
- 3 ②にリンゴを加えたら最初のうちは鍋を揺すりながら中火~弱火、水分の出具合で調整しながら火を通します。
- 4 蓋をしながら弱火で20分くらい水分がなくなりリンゴがフワフワ、透明感が出るまで煮ます。仕上げは蓋を外して鍋を揺すりながら水分を飛ばし火を止めます。
- 5 ボウルに●を入れて泡立て器で、よく混ぜ合わせます。
- 6 ホットケーキ粉、砂糖、牛乳、シナモン(好みで入れなくても可)を加えたらサックリまんべんなく混ぜ合わせます。
- 7 炊飯釜にサラダ油を塗って④のリンゴを並べます。リンゴの水分が完全に飛んでいない場合は再度加熱して水分を飛ばします。写真は一升炊き、五合炊きの場合は隙間なく少々重なりながら並びます。
- 8 ⑦に⑥の生地を流し、台に2、3回くらいトントンと釜を落として空気を抜き炊飯器にセットしたら炊飯スイッチを押します。
- 9 スイッチが切れて竹串を刺して何も付いてこなければ炊き上がりです。心配な時は再度炊飯しますが、一回目より早くスイッチが切れます。
- 10 釜を左右、前後に揺すってから皿に取り出します。お好みで砂糖控えめの生クリームを添えて どうぞ。
- 11 熱々でも冷めてシットリしてからも、どちらでも美味しいです。シッカリ冷めたら乾燥しないようにラップをかけて下さい。
きっかけ
炊飯器で作るサツマイモとリンゴを混ぜたケーキを習ったのですが、大好きなタルトタタンの煮リンゴを加えてみました。
おいしくなるコツ
リンゴを煮る際のカラメルソースの苦味は好みで調整して下さい。色が付き始めると、あっという間に焦げるので注意!リンゴの水分はシッカリ飛ばしてから釜に並べて下さい。
- レシピID:1460003870
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 炊飯器ケーキ タルトタタン ふじリンゴ
- 料理名
- 炊飯器ケーキ
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