さわらの煮付け☆おふくろの味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yummy・_・y
大好きな煮魚の定番です☆
みんながつくった数 20

材料(2人分)

さわら
2切れ
しょうが
1かけ
ネギ
1本
☆水
150ml
☆みりん
大さじ2
☆砂糖、しょうゆ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに☆の煮汁を入れ中火にかける。
  2. 2
    煮立ったら鰆、薄くスライスしたしょうがを入れてフタをし2分。
  3. 3
    鰆をひっくり返して煮汁が少なくなるまで煮る。(7分ぐらい)
  4. 4
    適当な大きさに切ったネギを入れてしんなりしたら完成。

おいしくなるコツ

3の工程でスプーンで煮汁をかけながら煮るとよいです

きっかけ

煮魚が大好きなので☆

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
鰆の煮付け

このレシピを作ったユーザ

yummy・_・y 美味しくできた時の覚書。 インスタグラム→ @tsukimibento (お弁当記録) ナチュラルなもの、なるべくなら体によいものを使いたい主婦です。 だけど面倒くさがり屋~そんなメニュー多しです。 お砂糖は漂白してない甜菜糖、きび砂糖等、 化学調味料もなるべく入ってないもの。 でも時には気にせず・・・ ジャンキーなものも食しますw おいしいものはおいしい!つくレポありがとうございます!

つくったよレポート( 13 件)

2022/10/10 14:47
参考にさせてもらいました。 美味しかったです。
アボカド1号
2020/09/10 17:17
おいしーです(*^▽^*)また作りまーす!
おけけけけお

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする