材料(4人分)
- 塩サバ
- 2切れ
- 玉ネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- トマト缶
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- サバを食べやすい大きさに切る。玉ネギは薄切り、ニンニクは微塵切りする。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、サバを身の方から弱火でキツネ色に焼く(3~5分)。裏返して同様に焼いて、いったん皿に取る。
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- 3
- フライパンでニンニクを香りが立つまで炒める。香り立ったら、玉ネギを入れ透明に炒める。
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- 4
- トマト缶を加え、塩コショウを振って味をつけながら煮る。煮立ったら、サバを戻し、トマトと絡ませる。お皿に盛って、仕上げのパセリを散らして召し上がれ。
きっかけ
サバのレパートリーを増やしたくて、イタリア風を目指して作りました!
関連情報
- カテゴリ
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さば全般
- 料理名
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サバのトマトソース焼き