酸味一体?イチゴとアイスのバルサミコのデザート レシピ・作り方
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材料(2人分)
- イチゴ 大き目4個
- グラニュー糖 小さじ1程度
- ミント(あれば) 葉2枚
- カップバニラアイス 1個(200g位)
- バルサミコビネガー 小さじ1
作り方
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1
イチゴ1個を四等分から6等分に切りグラニュー糖、あればフレッシュミントの葉を ちぎって加えて混ぜ合わせて10~20分置きます。
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2
皿に材料は全て二等分、アイスクリーム、①を盛り付けバルサミコビネガーをかけます。バルサミコビネガーは少し多めの量を小鍋で少々煮詰めて使っても可。煮詰めすぎると固くなります。
きっかけ
お店で食べてからイチゴが出回ると作るデザートです。バルサミコでアイスがサッパリと頂けます。イチゴがなければイチゴジャムで作っても美味しいですよ。美味しいバニラアイスがおススメです。
おいしくなるコツ
イチゴの酸味が強い時はグラニュー糖を増やし、ミントはスペア、アップル、ペパー、パイナップルミントがおススメ。写真はスペアミントをちぎってイチゴに混ぜ、飾りにはイタリアンパセリを使用。イチゴ、アイス、バルサミコを一緒に食べて下さい。
- レシピID:1460003745
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- いちご
- 料理名
- イチゴとアイスのデザート
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