酸味一体?イチゴとアイスのバルサミコのデザート レシピ・作り方

酸味一体?イチゴとアイスのバルサミコのデザート
ブルーボリジ
ブルーボリジ
バルサミコビネガーの酸味でアイスクリームをサッパリと頂けるデザート。イチゴがなければイチゴジャムで代用可。拘るならばバルサミコビネガーを少々煮詰めて使って下さい

材料(2人分)

  • イチゴ 大き目4個
  • グラニュー糖 小さじ1程度
  • ミント(あれば) 葉2枚
  • カップバニラアイス 1個(200g位)
  • バルサミコビネガー 小さじ1

作り方

  1. 1 イチゴ1個を四等分から6等分に切りグラニュー糖、あればフレッシュミントの葉を ちぎって加えて混ぜ合わせて10~20分置きます。
  2. 2 皿に材料は全て二等分、アイスクリーム、①を盛り付けバルサミコビネガーをかけます。バルサミコビネガーは少し多めの量を小鍋で少々煮詰めて使っても可。煮詰めすぎると固くなります。

きっかけ

お店で食べてからイチゴが出回ると作るデザートです。バルサミコでアイスがサッパリと頂けます。イチゴがなければイチゴジャムで作っても美味しいですよ。美味しいバニラアイスがおススメです。

おいしくなるコツ

イチゴの酸味が強い時はグラニュー糖を増やし、ミントはスペア、アップル、ペパー、パイナップルミントがおススメ。写真はスペアミントをちぎってイチゴに混ぜ、飾りにはイタリアンパセリを使用。イチゴ、アイス、バルサミコを一緒に食べて下さい。

  • レシピID:1460003745
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
料理名
イチゴとアイスのデザート
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る