【焼き芋可】玉ねぎ氷で優しい味のサツマイモのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
話題の玉ねぎ氷を入れるから甘さもアップ。残った焼き芋でも可、塩と野菜の甘みの優しい味です。

材料(5人分)

サツマイモ
正味250g
300cc
玉ねぎ氷
4キューブ
牛乳
300cc~
小さじ1~
バター又はマーガリン
小さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮を剥いて1㎝くらいの厚さに切ったら水に さわしてアクを抜きます。鍋にサツマイモと水を入れ火にかけて軟らかくなるまで煮ます。焼き芋の場合は皮を剥いてから切り煮ます。
  2. 2
    牛乳を加えてブレンダー又はミキサーにかけます。
  3. 3
    玉ねぎ氷を加えブクブク沸騰させないように加熱し、塩とバターを加えます。あればパセリを散らします。
  4. 4
    玉ねぎ氷は玉ねぎをレンジ加熱後 水を加えてミキサーにかけて製氷皿で冷凍したもの。直ぐ使う分は冷蔵保存と分けて作ると便利です。

おいしくなるコツ

サツマイモと玉ねぎ氷の優しい甘みのスープ、トロミが強い時は牛乳で調節して下さい。塩で物足りない時は塩の代わりに鶏ガラスープの素やコンソメで調味して下さい。

きっかけ

話題の玉ねぎ氷を使ったら簡単に甘みが加わり体にも良いとか!残った焼き芋のリメイクにもなります。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
野菜スープさつまいも
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする