【焼き芋可】玉ねぎ氷で優しい味のサツマイモのスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 サツマイモの皮を剥いて1㎝くらいの厚さに切ったら水に さわしてアクを抜きます。鍋にサツマイモと水を入れ火にかけて軟らかくなるまで煮ます。焼き芋の場合は皮を剥いてから切り煮ます。
- 2 牛乳を加えてブレンダー又はミキサーにかけます。
- 3 玉ねぎ氷を加えブクブク沸騰させないように加熱し、塩とバターを加えます。あればパセリを散らします。
- 4 玉ねぎ氷は玉ねぎをレンジ加熱後 水を加えてミキサーにかけて製氷皿で冷凍したもの。直ぐ使う分は冷蔵保存と分けて作ると便利です。
きっかけ
話題の玉ねぎ氷を使ったら簡単に甘みが加わり体にも良いとか!残った焼き芋のリメイクにもなります。
おいしくなるコツ
サツマイモと玉ねぎ氷の優しい甘みのスープ、トロミが強い時は牛乳で調節して下さい。塩で物足りない時は塩の代わりに鶏ガラスープの素やコンソメで調味して下さい。
- レシピID:1460003687
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません