宮崎名物★レタス巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:こめいち楽天市場店
ぷりぷりのエビ&しゃきしゃきレタス、そしてマヨネーズが相性抜群。サラダ感覚で楽しめるお寿司です。

材料(4(8本)人分)

すし飯 ID: 1460003608
2合分
焼き海苔(半切)
8枚
海老(大きめ)
8尾
レタス
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    レタスは洗って大きめにちぎり、水気をよくきっておきます。
  2. 2
    エビは頭と背わたをとり、お腹の部分の殻と身の間に串をさして茹でます。
  3. 3
    茹で上がったら、殻をむいて串を抜きます。

    まっすぐにキレイに茹で上がりました。

    茹で汁は頭を入れてお味噌汁にすると美味しいので捨てないで!
  4. 4
    半切の海苔の上に、すし飯を広げます。

    酢水でぬらした手でやるとやりやすいです。

    上部を少し空けておいてください。
  5. 5
    レタスとエビをのせ、マヨネーズを絞ります。
  6. 6
    くるくると巻けば、もう完成です!

    巻きすも使わず、手巻き寿司感覚で手軽に作れますね。
  7. 7
    キレイに盛りつけて、お祝いごとにも♪
  8. 8
    エビの茹で汁にエビの頭を入れてさらに煮込み、お味噌汁に。
    濃厚なエビのかおりがたまりません。レタス巻きと合いますよ。
  9. 9
    マヨネーズは、レタス巻き発祥のお店・一平寿司さんの「すしマヨ」を使いました。
  10. 10
    「こめいち」の美味しい宮崎県産米で、ぜひおためしください。
  11. 11
    すし飯の作り方はこちらをご参照ください。
    ↓↓↓↓

    レシピID: 1460003608
    しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本
  12. 12
    小ぶりで食べやすいので、恵方巻きにもいかがですか?

きっかけ

宮崎名物のレタス巻き。食べやすいサイズなので、節分に「太巻き1本は食べきれない」という方への恵方巻きとしてご提案。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
楽天市場店舗 サラダ パーティ えびマヨ
料理名
レタス巻き サラダ巻き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:こめいち楽天市場店 九州の安心・安全な美味しいお米を「宮崎県」から全国に販売・お届けします!太陽のひかりをたっぷり浴びた「宮崎産こしひかり・ひのひかり」新米入荷してます♪大好評販売中です! http://www.rakuten.co.jp/agririce/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする