作り方
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- レタスは洗って大きめにちぎり、水気をよくきっておきます。
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- 2
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- エビは頭と背わたをとり、お腹の部分の殻と身の間に串をさして茹でます。
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- 茹で上がったら、殻をむいて串を抜きます。
まっすぐにキレイに茹で上がりました。
茹で汁は頭を入れてお味噌汁にすると美味しいので捨てないで!
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- 4
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- 半切の海苔の上に、すし飯を広げます。
酢水でぬらした手でやるとやりやすいです。
上部を少し空けておいてください。
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- レタスとエビをのせ、マヨネーズを絞ります。
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- 6
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- くるくると巻けば、もう完成です!
巻きすも使わず、手巻き寿司感覚で手軽に作れますね。
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- キレイに盛りつけて、お祝いごとにも♪
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- エビの茹で汁にエビの頭を入れてさらに煮込み、お味噌汁に。
濃厚なエビのかおりがたまりません。レタス巻きと合いますよ。
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- マヨネーズは、レタス巻き発祥のお店・一平寿司さんの「すしマヨ」を使いました。
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- 「こめいち」の美味しい宮崎県産米で、ぜひおためしください。
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- すし飯の作り方はこちらをご参照ください。
↓↓↓↓
レシピID: 1460003608
しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本
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- 小ぶりで食べやすいので、恵方巻きにもいかがですか?
きっかけ
宮崎名物のレタス巻き。食べやすいサイズなので、節分に「太巻き1本は食べきれない」という方への恵方巻きとしてご提案。
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