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宮崎名物★レタス巻き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4(8本)人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
宮崎名物★レタス巻き

ぷりぷりのエビ&しゃきしゃきレタス、そしてマヨネーズが相性抜群。サラダ感覚で楽しめるお寿司です。

作り方

  • 1

    レタスは洗って大きめにちぎり、水気をよくきっておきます。

  • 2

    エビは頭と背わたをとり、お腹の部分の殻と身の間に串をさして茹でます。

  • 3

    茹で上がったら、殻をむいて串を抜きます。

    まっすぐにキレイに茹で上がりました。

    茹で汁は頭を入れてお味噌汁にすると美味しいので捨てないで!

  • 4

    半切の海苔の上に、すし飯を広げます。

    酢水でぬらした手でやるとやりやすいです。

    上部を少し空けておいてください。

  • 5

    レタスとエビをのせ、マヨネーズを絞ります。

  • 6

    くるくると巻けば、もう完成です!

    巻きすも使わず、手巻き寿司感覚で手軽に作れますね。

  • 7

    キレイに盛りつけて、お祝いごとにも♪

  • 8

    エビの茹で汁にエビの頭を入れてさらに煮込み、お味噌汁に。
    濃厚なエビのかおりがたまりません。レタス巻きと合いますよ。

  • 9

    マヨネーズは、レタス巻き発祥のお店・一平寿司さんの「すしマヨ」を使いました。

  • 10

    「こめいち」の美味しい宮崎県産米で、ぜひおためしください。

  • 11

    すし飯の作り方はこちらをご参照ください。
    ↓↓↓↓

    レシピID: 1460003608
    しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本

  • 12

    小ぶりで食べやすいので、恵方巻きにもいかがですか?

きっかけ

宮崎名物のレタス巻き。食べやすいサイズなので、節分に「太巻き1本は食べきれない」という方への恵方巻きとしてご提案。

レシピID: 1460003679

公開日:2013.01.18

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