宮崎名物★レタス巻き レシピ・作り方

宮崎名物★レタス巻き
楽天出店店舗:こめいち楽天市場店
楽天出店店舗:こめいち楽天市場店
ぷりぷりのエビ&しゃきしゃきレタス、そしてマヨネーズが相性抜群。サラダ感覚で楽しめるお寿司です。

材料(4(8本)人分)

作り方

  1. 1 レタスは洗って大きめにちぎり、水気をよくきっておきます。
  2. 2 エビは頭と背わたをとり、お腹の部分の殻と身の間に串をさして茹でます。
  3. 3 茹で上がったら、殻をむいて串を抜きます。

    まっすぐにキレイに茹で上がりました。

    茹で汁は頭を入れてお味噌汁にすると美味しいので捨てないで!
  4. 4 半切の海苔の上に、すし飯を広げます。

    酢水でぬらした手でやるとやりやすいです。

    上部を少し空けておいてください。
  5. 5 レタスとエビをのせ、マヨネーズを絞ります。
  6. 6 くるくると巻けば、もう完成です!

    巻きすも使わず、手巻き寿司感覚で手軽に作れますね。
  7. 7 キレイに盛りつけて、お祝いごとにも♪
  8. 8 エビの茹で汁にエビの頭を入れてさらに煮込み、お味噌汁に。
    濃厚なエビのかおりがたまりません。レタス巻きと合いますよ。
  9. 9 マヨネーズは、レタス巻き発祥のお店・一平寿司さんの「すしマヨ」を使いました。
  10. 10 「こめいち」の美味しい宮崎県産米で、ぜひおためしください。
  11. 11 すし飯の作り方はこちらをご参照ください。
    ↓↓↓↓

    レシピID: 1460003608
    しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本
  12. 12 小ぶりで食べやすいので、恵方巻きにもいかがですか?

きっかけ

宮崎名物のレタス巻き。食べやすいサイズなので、節分に「太巻き1本は食べきれない」という方への恵方巻きとしてご提案。

  • レシピID:1460003679
  • 公開日:2013/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
楽天市場店舗 サラダ パーティ えびマヨ
料理名
レタス巻き サラダ巻き
楽天出店店舗:こめいち楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る