宮崎名物★レタス巻き レシピ・作り方
材料(4(8本)人分)
作り方
- 1 レタスは洗って大きめにちぎり、水気をよくきっておきます。
- 2 エビは頭と背わたをとり、お腹の部分の殻と身の間に串をさして茹でます。
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3
茹で上がったら、殻をむいて串を抜きます。
まっすぐにキレイに茹で上がりました。
茹で汁は頭を入れてお味噌汁にすると美味しいので捨てないで! -
4
半切の海苔の上に、すし飯を広げます。
酢水でぬらした手でやるとやりやすいです。
上部を少し空けておいてください。 - 5 レタスとエビをのせ、マヨネーズを絞ります。
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6
くるくると巻けば、もう完成です!
巻きすも使わず、手巻き寿司感覚で手軽に作れますね。 - 7 キレイに盛りつけて、お祝いごとにも♪
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8
エビの茹で汁にエビの頭を入れてさらに煮込み、お味噌汁に。
濃厚なエビのかおりがたまりません。レタス巻きと合いますよ。 - 9 マヨネーズは、レタス巻き発祥のお店・一平寿司さんの「すしマヨ」を使いました。
- 10 「こめいち」の美味しい宮崎県産米で、ぜひおためしください。
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11
すし飯の作り方はこちらをご参照ください。
↓↓↓↓
レシピID: 1460003608
しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本 - 12 小ぶりで食べやすいので、恵方巻きにもいかがですか?
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- レタス巻き サラダ巻き
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