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【冷凍コンニャクで歯応えアップ】浅葱の酢味噌和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
浅葱と水菜、中華クラゲに冷凍コンニャクで歯応えアップ、かさ増してヘルシーな酢味噌和えにしてみました。

材料(5人分)

浅葱
100g
水菜
小さめ2株
中華風クラゲ
60gくらい
平コンニャク
1/2枚
市販の酢味噌
大さじ3くらい
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作り方

  1. 1
    コンニャクは切り餅くらいの大きさにカットして冷凍します。最低半日、よく冷凍するとスポンジ状になり歯応えが増します。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして浅葱を入れて30秒、水菜は10秒くらい、水で冷して水をきります。水菜はサッと半生くらいだと歯応えが残り3㎝に切ります。
  3. 3
    ②の お湯で①の冷凍コンニャクに火を通して浅葱に合わせて細切りにして水気をシッカリ切ります。
  4. 4
    浅葱と水菜、コンニャク、クラゲを酢味噌で和えて完成。

おいしくなるコツ

コンニャクは冷凍する時間で歯応えが変わります。具は よく水気を切り、食べる直前に和えます。

きっかけ

浅葱は春の味、白い長い根が縁起物の由来とか。冷凍コンニャクを入れてみました。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
酢味噌和え

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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