餃子の皮のキッシュ♪マヨネーズ味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餃子の皮 2枚
- 冷凍ミックスベジタブル 大さじ1強
- スライスベーコン 1/2切
- ほうれん草(茹でたもの) 少々
- マヨネーズ 適量
- (A)溶き卵 小さじ2
- (A)コーヒーのポーションミルク 1個
- (A)塩、こしょう、粉チーズ 少々
- シュレッドチーズ 適量
作り方
- 1 ベーコンは大きさを揃えて小さめに切る。ほうれん草はみじん切りにしておく。
- 2 (A)を混ぜ合わせて、卵液を作る。
- 3 水を少しつけた指先で、餃子の皮をつまみ、キッシュ型を2個作る。キッシュ型の底が破れないように注意。
- 4 キッシュ型の底にマヨネーズをぬる。
- 5 解凍したミックスベジタブル、(1)のベーコンとほうれん草の2/3の量をキッシュ型にバランスよく入れ(写真)、上から卵液をかける。
- 6 (5)で1/3ほど残した具材をキッシュ型の上にのせ、さらにその上にシュレッドチーズをのせる。
- 7 フライパンにそっと(6)をのせ、蓋をして弱火で15分ほど熱する。焦げないように、時々様子をみる。(フライパンにクッキングシートをしいてもOK)
- 8 チーズがとろけたら完成!
きっかけ
余った餃子の皮を何かに使えないかなぁと思い、考えてみました。
おいしくなるコツ
餃子の皮でキッシュ型を作るには、指に水をつけすぎないように注意! キッシュの具材は、お好みでツナ缶やアンチョビなどをのせても美味しいです。 粒マスタード味バージョンは、レシピ(ID: 1460003614)をどうぞ
- レシピID:1460003613
- 公開日:2013/01/29
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- 餃子のキッシュ♪マヨネーズ味
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
cahomama2023/06/06 15:26余りがちな餃子の皮をおいしく食べることができます!
-
kirakira01122013/02/20 13:35餃子の皮が余って、どうしようかと…上手く丸くはできなかったけどスゴく美味しかった~
手で食べやすいので、おやつやお弁当、パーティのおつまみにもおすすめです!