材料(2人分)
- 花オクラ
- 適量
- 小麦粉
- 50g
- 水、氷
- 適量
- 塩
- 少々
- 揚げ油(オリーブオイルを使用)
作り方
-
- 1
-
- 花オクラを洗う
-
- 2
-
- ガクと雌しべをとる
-
- 3
-
- 花びらを分ける
-
- 4
- ボウルに小麦粉と水、氷、塩を入れてさっくり混ぜあわせ天ぷら衣をつくる。
-
- 5
- 鍋に油を入れて熱する。
170度程度になったら、天ぷら衣に花びらを軽くつけてあげる。
おいしくなるコツ
なかなかさっくりといかないので、天ぷらは苦手です。オリーブオイルを使うとおいしい気がします。
きっかけ
花オクラの天ぷらがオススメときいたので・・・。