オレンジ色のふんわり人参ピザ レシピ・作り方

オレンジ色のふんわり人参ピザ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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人参のすりおろしを練り込んだ手作りピザ。ほんわかしたオレンジ色が美しいです。ホームベーカリーの発酵機能を活用してみました。ふんわりやわらかな食感です。

材料(2枚人分)

  • 【生地】
  • 強力粉 280g
  • にんじんすりおろし 60g(1/2本分)
  • バター 15g
  • 150㏄
  • ドライイースト 5g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 【ピザの具】
  • ピザソース 大さじ4
  • コーン(缶詰) 大さじ4
  • ベーコン 2枚
  • ウインナー 4本
  • ミニトマト 6個
  • ピザ用チーズ 適量
  • ドライパセリ(お好みで) 適量
  • *直径25センチ 2枚分の分量

作り方

  1. 1 1) ホームベーカリーに全ての生地材料を入れて、「ピザ生地作り」モードで生地を作る。(機種やメーカーによって機能が異なるので、説明書を必ずご参照ください)
  2. 2 ホームベーカリーから生地を取り出し、二つに分割し、濡れ布巾をかけて15分、休ませる。
  3. 3 手で生地を丸くのばし、打ち粉(強力粉)をふった台で直径25cm程度にのばす。
  4. 4 フォークで生地の表面に数箇所穴をあける。
  5. 5 ベーコンは幅1cm、ウィンナーは斜めに、ミニトマトは半分に切る。
  6. 6 4)のピザ生地にピザソース半量を塗り、5)の具材半量(1枚分)をのせて、チーズをかける。もう1枚も同様にする。
  7. 7 200度に予熱したオーブンで20分焼く。
  8. 8 お好みでドライパセリをふりかける。

きっかけ

野菜嫌いな子供に何とか上手く野菜を摂らせたいという思いで考案。他にほうれん草やトマトでもやってみました。自分でトッピングしたものは積極的に食べてくれたので嬉しかったです。カラフルな見た目で、アンチョビなどをのせると大人ピザに変身です。

おいしくなるコツ

人参にも水分が含まれるので、強力粉・すろおろし人参・水の分量は正確に計りましょう。HBに加える水は人肌温度が目安です。熱すぎないように。生地は必ず15分は寝かせてください。また生地整形前にフォークで表面に数箇所、穴をあけるのもコツ。

  • レシピID:1460003518
  • 公開日:2012/11/28

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カテゴリ
ピザ
料理名
オレンジ色のふんわり人参ピザ
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つくったよレポート(2件)

  • mussachan
    mussachan
    2013/03/30 07:18
    オレンジ色のふんわり人参ピザ
    手捏ねで1枚にしてふわふわ&厚めにしました♬人参入り美味しい!
  • ももいろウサギ
    ももいろウサギ
    2012/12/08 09:00
    オレンジ色のふんわり人参ピザ
    そもそもホームベーカリーの機能にピザ生地がある事をすっかり忘れていて、このレシピを見て触発されて作ってみました。とってもおいしかったです!

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