オレンジ色のふんわり人参ピザ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2枚人分)
作り方
- 1 1) ホームベーカリーに全ての生地材料を入れて、「ピザ生地作り」モードで生地を作る。(機種やメーカーによって機能が異なるので、説明書を必ずご参照ください)
- 2 ホームベーカリーから生地を取り出し、二つに分割し、濡れ布巾をかけて15分、休ませる。
- 3 手で生地を丸くのばし、打ち粉(強力粉)をふった台で直径25cm程度にのばす。
- 4 フォークで生地の表面に数箇所穴をあける。
- 5 ベーコンは幅1cm、ウィンナーは斜めに、ミニトマトは半分に切る。
- 6 4)のピザ生地にピザソース半量を塗り、5)の具材半量(1枚分)をのせて、チーズをかける。もう1枚も同様にする。
- 7 200度に予熱したオーブンで20分焼く。
- 8 お好みでドライパセリをふりかける。
きっかけ
野菜嫌いな子供に何とか上手く野菜を摂らせたいという思いで考案。他にほうれん草やトマトでもやってみました。自分でトッピングしたものは積極的に食べてくれたので嬉しかったです。カラフルな見た目で、アンチョビなどをのせると大人ピザに変身です。
おいしくなるコツ
人参にも水分が含まれるので、強力粉・すろおろし人参・水の分量は正確に計りましょう。HBに加える水は人肌温度が目安です。熱すぎないように。生地は必ず15分は寝かせてください。また生地整形前にフォークで表面に数箇所、穴をあけるのもコツ。
- レシピID:1460003518
- 公開日:2012/11/28
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関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- オレンジ色のふんわり人参ピザ
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