ピリ辛であったまろう!エビチリの春雨 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- エビ
- 300グラム
- 春雨
- 50グラム
- ニンニク(微塵切り)
- 1片
- ショウガ(微塵切り)
- 1片
- ネギ(微塵切り)
- 1/2本
- 豆板醤
- 小匙1
- ◎ケチャップ
- 大匙3
- ◎醤油
- 大匙1
- ◎てんさい糖
- 小匙1
- ◎鶏がらスープ素
- 小匙1/3
- 酒
- 小匙1
- 水溶き片栗粉
- 小匙2
- オリーブ油
- 大匙1・5
作り方
-
- 1
- 春雨を茹でて水切りする。ネギは微塵切り。エビは殻と背わたを取り、酒を擦り込み、片栗粉(大匙1)をまぶしておく。
-
- 2
- ◎を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉(小匙1)を加える。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、中火でエビを炒める。赤くなったら、豆板醤、ネギ、ニンニク、ショウガを加えて炒める。
-
- 4
- ③に②と春雨を加え、一煮立ちさせる。仕上げに、再び水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけたら出来上がり!
きっかけ
頂いていたエビをピリ辛に調理して、温まるレシピを作ってみたくて。
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