材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 200グラム
- 乾燥ヒジキ
- 10グラム
- ◎ねぎ(微塵切り)
- 大匙2
- ◎しょうが汁
- 小匙1
- ◎酒
- 小匙1
- ◎醤油
- 小匙1/2
- ◎片栗粉
- 大匙1/2
- オリーブ油
- 大匙1
- ★酢
- 大匙1・5
- ★醤油
- 大匙1
- ★てんさい糖
- 大匙1
- ★塩
- 少々
- ★片栗粉
- 小匙1/4
作り方
-
- 1
- ひじきを水につけ(4~5時間)、細かく切る。ボウルに鶏挽き肉を入れ、◎とヒジキを加えて混ぜる。食べやすい大きさに丸める。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、①の団子を並べる。中火で両面をこんがり焼く。(片面3~4分ほど。蓋をしめて焼く)
-
- 3
- ★を混ぜ合わせて②に加え、一煮立ちさせる。とろみがついたら、器に盛って召し上がれ!
きっかけ
鉄分不足なので、ひじきを使ったおいしいレシピを作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません