鉄分豊富!ひじき入り鶏つくね レシピ・作り方

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jaran0705
ひじきと鶏ミンチのヘルシー肉団子です!

材料(2人分)

鶏挽き肉
200グラム
乾燥ヒジキ
10グラム
◎ねぎ(微塵切り)
大匙2
◎しょうが汁
小匙1
◎酒
小匙1
◎醤油
小匙1/2
◎片栗粉
大匙1/2
オリーブ油
大匙1
★酢
大匙1・5
★醤油
大匙1
★てんさい糖
大匙1
★塩
少々
★片栗粉
小匙1/4

作り方

  1. 1
    ひじきを水につけ(4~5時間)、細かく切る。ボウルに鶏挽き肉を入れ、◎とヒジキを加えて混ぜる。食べやすい大きさに丸める。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、①の団子を並べる。中火で両面をこんがり焼く。(片面3~4分ほど。蓋をしめて焼く)
  3. 3
    ★を混ぜ合わせて②に加え、一煮立ちさせる。とろみがついたら、器に盛って召し上がれ!

きっかけ

鉄分不足なので、ひじきを使ったおいしいレシピを作ろうと思って。

公開日:2012/10/22

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カテゴリ
つくね

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jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

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