材料(3~4人分)
- キムチ
- 300グラム
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚薄切り
- 300グラム
- ネギ
- 1本
- えのき
- 1袋
- 玉ネギ
- 1/2個
- ◎醤油
- 大匙5
- ◎てんさい糖
- 大匙2
- ◎豆板醤
- 大匙2
- ◎おろしニンニク
- 小匙1
- ゴマ油
- 大匙1
- 鶏がらスープ
- 300cc
作り方
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- 1
- キムチ、豚肉を5㎝程に切る。豆腐は一口大に、ネギは3㎝、エノキは根元を、玉ネギは櫛切りにする。
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- 2
- ◎をよく混ぜ合わせ、それに肉を浸して下味を付ける。
-
- 3
- 鍋にゴマ油、玉ネギ、キムチ、豆腐の順に置く。上にネギ、エノキを載せ、②と鶏がらスープを加えて蓋をし、中火で煮る。豆腐がうっすら色づいてきたら火を止めてお皿に盛る。
きっかけ
夜がちょっと寒かったので、家族で温まるものをと思い、作りました。