★塩で煮るけど醤油色★煮 卵 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 茹で卵〔Mサイズくらい〕 20個
- ●水〔卵が浸る程度〕 適宜
- ●本ミリン 200cc
- ●ダシの素 大さじ1
- ●塩 大さじ1
- ●酢 大さじ1
作り方
- 1 ゆで卵を鍋に並べて浸る程度の水と調味料全てを入れて火にかけ、沸騰してきたら弱中火で30分くらい煮ます。
- 2 水分が無くなり加減になったら鍋を揺すりながら卵が照りよく醤油色になるまで2~3分くらい中火にかけます。
きっかけ
ご馳走になってきた煮卵です。
おいしくなるコツ
焦がさないことがポイントで簡単に色付きます。小さ目な卵がおススメです。お好みで粗挽きコショウをかけて どうぞ。
- レシピID:1460003467
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 煮卵
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