しその実ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こみ202
しその実ってどうやって食べるか悩みますよね。そんなときは醤油漬けにして、保存するといつでも食べられます。

材料(10人分)

しその実
50g
かつおぶし
5g
しょうゆ
大1~2
うまみ調味料
少々

作り方

  1. 1
    実をしごいてはずします。
  2. 2
    かつおぶし、うまみ調味料、醤油をいれて混ぜまてできあがり。
  3. 3
    しょうゆが多めの方が長持ちしますが、塩分が気になるようなら薄めにして早めに食べるといいです。

おいしくなるコツ

しょうゆを多めにすると持ちがよくなりますが、しょっぱすぎるとおいしくありません。このくらいの醤油でも1~2週間は冷蔵庫保存で十分持ちます。鰹節を多めにすると子供も喜んで食べてくれます。おためしあれ!

きっかけ

子供の頃から、食べていました。しその実ができるとたくさん付くってご飯のお供に食べています。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
しその実 ふりかけ ご飯のお供 保存食
料理名
しその実ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

こみ202 こんにちは!なんとなく日々のご飯で豊になりたいなあと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする